Высокий уровень холестерина может стать настоящей проблемой. Многие даже не догадываются о том, что его можно снизить естественным образом. Для этого достаточно включить в рацион продукты, богатые сапонином. Этот фитонутриент содержится в горохе, бобовых, зернах и фасоли. Помимо снижения холестерина, эти продукты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого, они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Редакция FashionhHub решила разобраться в этом вопросе более детально.
Зеленая фасоль как основной источник сапонина
Результаты исследований доказывают, что богатые сапонином продукты помогают улавливать в кишечнике желчные соли и «плохой» холестерин. Фитонутриент не дает им всасываться. На «хороший» холестерин сапонин никак не влияет.
Лидером по содержанию сапонина является зеленая фасоль. При этом в ней мало жира и натрия. В одной порции зеленой фасоли содержится три грамма растворимой клетчатки, которая связывает холестерин прямо в кишечнике. В результате он не всасывается, а выводится из организма.
Мужчинам требуется 38 г клетчатки в день, а женщинам — 25 г. Если вы включите в свой рацион зеленую фасоль, то вам будет легче достигать суточной нормы.
Полезные свойства зеленой фасоли
Зеленая фасоль является источником калия и фолиевой кислоты. Они способствуют снижению кровяного давления. Результаты недавнего мета-анализа показали, что фолиевая кислота снижает систолическое и диастолическое давление.
Одна порция зеленой фасоли покрывает суточную потребность организма в калии на 10%. Калий компенсирует вредные последствия от употребления натрия, улучшая тем самым регуляцию артериального давления.
При приготовлении зеленой фасоли в СВЧ-печи, жарке или кипячении количество сапонина в ней существенно сокращается. Для сохранения витаминов и минералов фасоль лучше готовить на пару или бланшировать.