Многие привыкли считать сухую кожу сугубо эстетической проблемой. На самом деле это не так. Довольно часто сухая кожа является следствием несбалансированного рациона. Для поддержания ее в здоровом состоянии необходимо включить в рацион продукты с определенными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Витамины для увлажнения кожи
Витамин А
Для поддержания кожи в здоровом состоянии этот витамин считается одним из самых важных. Он предотвращает появление сухости путем стимулирования обновления клеток. Источниками витамина A являются сладкий картофель, шпинат, тыква и морковь.
Витамин Е
Этот витамин является антиоксидантом. Он защищает кожу от повреждений, а также способствует их заживлению. Витамин Е содержится в цельнозерновых продуктах, авокадо и семенах подсолнечника.
Витамин С
Важность витамина С для здоровья кожи состоит в том, что он участвует в выработке коллагена, делающего ее упругой и эластичной. Источниками витамина С являются цитрусовые, черная смородина и болгарский перец.
Омега-3 жирные кислоты
Они обеспечивают коже защиту от внешних факторов. Жирные кислоты поддерживают барьерную функцию и способствуют замедлению процессов старения. Источниками Омега-3 являются жирная рыба, грецкие орехи и льняное масло.
Биотин
Этот водорастворимый витамин поддерживает целостность гидролипидой мантии. В случае возникновения дефицита биотина барьерные свойства кожи ухудшаются. Она начинает быстрее терять влагу. Биотин содержится в яичном желтке, лососе, томатах, сельди и овсяных хлопьях.
Продукты для ухода за сухой кожей
Кокосовое масло
Кокосовое масло является источником жирных кислот, которые полезны для увлажнения кожи. Следует помнить, что масло имеет высокую комедогенность. Косметику с ним рекомендуется использовать в меру.
Авокадо
В этом фрукте много жиров и витамина Е, улучшающего микроциркуляцию. Кроме этого, в нем содержатся стеролины и стероиды, стимулирующие выработку коллагена.
Оливковое масло
Оливковое масло является источником сквалена, способствующего регенерации кожи. Кроме этого, в нем много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию целлюлита и нормализует жировой обмен. Оливковое масло способствует повышению эластичности и предотвращает раннее старение.
Оранжевые фрукты и овощи
В оранжевых фруктах и овощах много бета-каротина. Организм использует его для выработки витамина А.
Отдельно стоит остановиться на облепихе. В ней содержатся витамины С и Е, медь, марганец, хром. Эти микроэлементы обеспечивают здоровое состояние коже, ногтям и волосам.