Регулярное употребление черного чая способствует снижению риска развития некоторых хронических болезней. Диетологи рекомендуют включать его в сбалансированную диету для улучшения общего самочувствия. Редакция FashionHub решила выяснить, какие преимущества черного чая были подтверждены эмпирическим путем.
Питательность черного чая
Пищевая ценность чая может меняться в зависимости от типа, способа приготовления и степени свежести. В чашке свежезаваренного черного чая содержится 47 мг кофеина. Он является источником шести групп полифенолов, которые полезны для здоровья. Чаще всего на них приходится 3-10% растительных соединений черного чая. Кроме этого, в черном чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует расслаблению, и 32% суточной нормы марганца, обладающего антиоксидантными свойствами и поддерживающего метаболизм.
Антиоксидантные свойства
В черном чае содержатся антиоксиданты, которые после попадания в организм нейтрализуют свободные радикалы. Таким образом, они предотвращают развитие хронических болезней и повреждение клеток.
Улучшение когнитивных функций и внимания
Черный чай является источником теафлавинов, которые не дают организму вырабатывать воспалительные молекулы. Кроме этого, они не дают нервным клеткам разрушаться. Результаты исследований доказывают, что чай препятствует образованию амилоидных белков, способствующих снижению когнитивных способностей. При употреблении черного чая на регулярной основе риск деменции снижается на 29%.
Улучшение пищеварения
Черный чай взаимодействует с кишечным микробиомом во время обмена веществ. Он подавляет рост вредных бактерий и способствует колонизации полезных. Благодаря противомикробному действию черный чай предотвращает диарею.
Стабилизация уровня сахара
В черном чае содержатся полифенолы, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Ежедневное употребление одной чашки чая снижает риск развития диабета второго типа. Если пить черный чай после богатой сахаром еды, то он минимизирует повышение уровня сахара.