Безглютеновая диета находится на пике своей популярности. Производители продуктов питания не остались в стороне от этого тренда. Отметку «без глютена» они ставят даже на те продукты, в составе которых его никогда не было.
По данным Huffpost, исследования заболевания целиакии проводились в середине прошлого века. На тот момент она считалась редкой генетической болезнью. В начале XXI века было установлено, что целиакия является следствием аллергической реакции организма на глютен.
В 2010 году на книжном рынке дебютировали книги «Пшеничный живот и «Зерновой мозг». Они стали настоящими бестселлерами. В течение года люди со всего мира потратили на покупку продуктов без глютена 2,5 млрд USD.
Целиакия
Целиакия является наследственным аутоиммунным заболеванием. Оно развивается из-за потребления глютена. Болезнь поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В США целиакией болеют порядка 3 млн человек.
По словам PR-директора Национальной ассоциации целиакии Карла Картера, после попадания в организм глютена он начинает атаковать слизистую тонкой кишки. Людям, у которых была диагностирована целиакия, следует избегать глютен. Поскольку целиакия является наследственной болезнью, она передается от поколения к поколению.
Есть ли смысл в употреблении безглютеновых продуктов для здоровья
Большинство людей имеют генетическую предрасположенность к правильному усвоению глютена. Никаких клинических проблем от употребления продуктов с глютеном у них не возникает. По словам руководителя Центра лечения целиакии Алессио Фазано, в полном отказе от глютена нет никакого смысла, поскольку никакого вреда обычным людям он не приносит.
Эксперты не рекомендуют садиться на безглютеновую диету с целью похудения. Никакой необходимости в покупке менее питательных, но при этом более дорогих продуктов из-за пометки «без глютена» нет.
С точки зрения полезных свойств лучшими безглютеновыми продуктами являются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, нежирные белки, коричневый рис и киноа. Упакованные продукты без глютена, как правило, характеризуются более низким питательным качеством, нежели их глютеновые аналоги. При меньшем размере порций безглютеновые продукты могут быть более калорийными. При этом здоровее они вас точно не сделают.