Главным приемом пищи дипломированные диетологи называют завтрак. Между тем ужин не менее важен. Именно от последнего приема пищи зависят интенсивность процессов восстановления, здоровье пищеварительной системы, качество сна и утренний аппетит. В связи с этим выбирать продукты для ужина следует с такой же тщательностью, как и для завтрака.
В современной диетологии под здоровым ужином принято понимать сочетание богатых белком блюд с овощами. Употребление перед сном протеинов способствует синтезу белка. В свою очередь, клетчатка, которая содержится в овощах необходима для профилактики задержки съеденного на ужин в кишечнике. Ниже приведены продукты, которые можно использовать для быстрого приготовления здорового ужина.
Кисломолочный сыр
В 100 г кисломолочного сыра жирностью 9% содержится 1,5-3 углеводов и 16 г белка. Он является источником незаменимой аминокислоты триптофан. Она необходима организму для выработки серотонина, от которого зависит качество сна.
Люди, которые хотят похудеть, часто делают выбор в пользу сыра пониженной жирности, поскольку в нем меньше калорий и больше белка. Они не учитывают, что из-за пониженной жирности организму сложнее расщеплять казеин. Кроме этого, в таком сыре намного меньше витаминов A, E, D. Кальций из него усваивается намного хуже.
Зеленые овощи
Употребление овощей на ужин одна из лучших идей. Они имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что овощи не способствуют увеличения уровня сахара. Кроме этого, в свежих овощах много клетчатки, которая нормализует стул и стимулирует перистальтику кишечника.
Курица или индейка
Нежирное мясо птицы является одним из лучших источников практически чистого белка. В полезности курицы и индейки можно не сомневаться. Тем более, что в индейке содержится аминокислота триптофан. Мясо птицы желательно готовить на пару, запекать, тушить или варить. От жирных соусов лучше отказаться.
Яйца
Яйца являются еще одним примером продукта, в котором все сбалансировано от природы. Они являются источником белка, жиров и витамина A. Калорийность одного вареного яйца составляет 70 калорий. Отварить его можно за несколько минут. Жарить яйца на сковородке на ужин не стоит, поскольку в масле содержится вредный для организма холестерин.
Зеленые листовые овощи, репа, редис и капуста
Калорийность 100 г листовых овощей составляет 48 Ккал. Они являются источником 18 заменимых аминокислот. Капуста способна стать полноценной заменой мяса, поскольку по содержанию белка она превосходит говядину. Кроме этого, в ней больше кальция, чем в молочных продуктах.
В овощах содержится индол-3 карбинол, который препятствует росту раковых клеток и повышает активность печеночных ферментов, отвечающих за уничтожение токсинов. Кроме этого, данное вещество нормализует работу кишечника.