Большая часть проблем со здоровьем обусловлена воспалительными процессами в организме. Чтобы этого избежать, достаточно включить в свой рацион полезные средиземноморские продукты с противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление представляет угрозу для кровеносных сосудов. Кроме этого, оно увеличивает риск возникновения артрита, рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Для борьбы с воспалениями можно использовать продукты средиземноморской диеты.
Листовая зелень
Капуста, мангольд, шпинат и листовая капуста богаты питательными веществами. В них много магния, который способствует уменьшению воспаления. Листовая зелень является источником витаминов А и К. Ее следует сочетать с оливковым маслом. Это объясняется тем, что некоторые питательные вещества не усваиваются организмом без жира.
Оливковое масло
Оливковое масло по праву считается символом средиземноморской диеты. В нем много полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Следует иметь в виду, что в масле первого отжима больше полифенолов, нежели в рафинированном. В средиземноморской диете оливковое масло выступает в роли основного источника добавленного жира.
Рыба
Рыба является уникальным источником противовоспалительных жиров EPA, DHA и омега-3. Больше всего жирных кислот в скумбрии, лососе, сельди и сардинах. Желательно съедать каждую неделю не менее трех порций рыбы.
Фасоль
Фасоль можно назвать самым недооцененным продуктом средиземноморской диеты. Она богата клетчаткой, которая помогает при воспалении путем поддержки здоровых кишечных бактерий. Углеводы, которые содержатся в фасоли, медленно превращаются в крови в сахар. Медленное сгорание углеводов уменьшает воспаление.
Орехи
В орехах много ненасыщенных жиров, клетчатки, витамина Е и магния. Они полезны для здоровья сердца. Кроме этого, орехи снижают риск диабета. Еще одним преимуществом орехов является большая сытость.