Сбалансированное питание снижает риск высокого кровяного давления и укрепляет здоровье сердца. Для получения всех преимуществ достаточно добавить в свой суточный рацион пять продуктов. Согласно данным ВОЗ у каждого третьего жителя нашей планеты повышенное кровяное давление. Правильное питание способствует его снижению. Редакция FashionHub отобрала пять самых полезных продуктов для сердца.
Лосось
В лососе много жирных кислот омега-3, особенно докозагесаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Они способствуют уменьшению воспаления в кровеносных сосудах. С их помощью можно контролировать свертываемость крови. Употребление лосося снижает кровяное давление и уменьшает риск заболеваний сердца.
Листовые овощи
Монгольд, капуста, шпинат и другие листовые овощи содержат много калия. Он компенсирует негативное влияние натрия. С помощью калия организм выводит избыток натрия. Кроме этого, в зеленых листовых овощах содержатся нитраты, расширяющие кровеносные сосуды. Они способствуют снижению кровяного давления.
Ягоды
Малина, клубника и черника полезны для сосудов. В них много антиоксидантов и флавоноидов. Люди, в рационе которых много продуктов с флавоноидами, лучше защищены от сердечных болезней. Антиоксиданты предотвращают повреждение кровеносных сосудов. В свою очередь, флавоноиды стимулируют выработку оксида азота, который снижает кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды.
Овсянка
В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина. Кроме этого, она предотвращает возможное закупоривание артерий путем снижения кровяного давления.
Нежирный йогурт
В нежирном йогурте много пробиотических бактерий и кальция, который делает кровеносные сосуды шире за счет влияния на их мышечный слой. Артериальное давление прямо зависит от ширины сосудов. Чем она больше, тем легче кровь течет по телу. Пробиотики полезны для кишечника. Они улучшают усвоение питательных веществ, а также стабилизируют кровяное давление.