В полезности сыра для здоровья сомнений быть не может, поскольку в нем содержатся необходимые организму питательные вещества. Редакция FashionHub отобрала виды сыров, которые приносят для здоровья максимум пользы.
Творог
Диетологи называют кисломолочный сыр самым полезным. Он превосходит другие виды сыра по количеству белка. Кроме этого, кисломолочный сыр содержит меньше насыщенных жиров. Сделайте выбор в пользу нежирных сортов. Они приятны на вкус, как и жирные сорта.
Калорийность половины стакана 2% сыра составляет 90 калорий. В нем содержится:
- 12 г белка;
- 2,5 г жира;
- 5 г углеводов;
- 125 мг кальция.
Риккота и моцаррелла
На втором месте самых полезных сыров располагаются мягкие сыры, которые производятся из обезжиренного или нежирного молока. В риккоте и моцаррелле меньше насыщенных жиров, что делает их более полезными для здоровья. Еще одним хорошим вариантом является сыр фета. Он нежирный от природы, но при этом ароматный и вкусный.
Твердые сыры
Швейцарский сыр, чеддер, пармезан и другие твердые сорта сыра менее лактозные. Если у вас непереносимость лактозы, то следует обратить внимание на эти сорта.
Стоит отметить, что в умеренных количествах любой сорт сыра хороший. К примеру, сыр бри не менее полезен, чем другие сыры. Если употреблять в день по 30 г сыра бри, то ничего плохого не случится. Главное не запекать его, не заворачивать в тесто фило и не добавлять джем.
Какой сорт лучше: обезжиренный или жирный
Большинство сыров, которые характеризуются низким содержанием жира, имеют не очень приятный вкус. Это объясняется тем, что жир из молока удаляется перед обработкой, что приводит к утрате большей части вкуса. Лучше вообще отказаться от сыра, чем употреблять нежирные сорта. Довольно часто производители компенсируют недостаток жира с помощью наполнителей. Люди, которые пытаются заменить нежирным продуктом свой любимый сыр, как правило, начинают есть его больше.