Суточная норма клетчатки для взрослого человека варьируется в пределах 25-36 г. Она обладает целым рядом неоспоримых преимуществ для здоровья. В частности, клетчатка помогает контролировать вес, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и поддерживает здоровье сердца. Клетчатка содержится во многих фруктах. Редакция FashionHub решила выяснить, где ее больше всего.
Ягоды
В чашке ежевики или малины содержится 8 г белка. У черники этот показатель составляет 4 г. В чашке клубники 3 г клетчатки. В ягодах также содержатся минералы, витамины и антиоксиданты, что делает их идеальным компонентом сбалансированного рациона.
Гранаты
В чашке зерен граната 7 г клетчатки. Кроме этого, они богаты антоцианами. Эти антиоксиданты снижают риск развития хронических болезней путем уменьшения воспаления.
Груши
В одной средней груше 6 г клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять груши вместе с кожурой, поскольку большая часть клетчатки содержится именно в ней. Груши обладают низким гликемическим индексом. Сахар из плодов всасывается в кровоток очень медленно, что исключает возможность скачков уровня глюкозы в крови.
Яблоки
В среднем яблоке 4 г клетчатки. Яблоки поддерживают здоровье головного мозга и сердца. Как и в случае с грушами, яблоки необходимо есть с кожурой. В этом случае вы можете извлечь из них максимальную пользу.
Тропические фрукты
В чашке маракуйи 25 г клетчатке. По этому показателю она считается абсолютным лидером среди фруктов. В чашке гуавы 9 г клетчатки, а манго — 3 г. В этих фруктах также содержится калий, который полезен для гипертоников, и витамин C.
Апельсины
В одном апельсине 3 г клетчатки. Все цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунитета.
Авокадо
В 1/2 авокадо 7 г клетчатки. Он богат мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца. Кроме этого, авокадо обладает противовоспалительными свойствами.