Бытует мнение, что лидером по содержанию клетчатки являются семена чиа. Кроме этого, клетчаткой богаты семена льна, которые диетологи называют более доступной альтернативой семенам чина. На самом деле существуют продукты, в которых клетчатки еще больше. Редакция FashionHub предлагает их обсудить.
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка необходима для здорового пищеварения. «Хорошие» бактерии в кишечнике используют ее в качестве пищи. Кроме этого, клетчатка выводит из организма лишний холестерин. В зависимости от возраста суточная норма клетчатки для мужчин может варьироваться в пределах 28-34 г, а для женщин — 22-28 г.
Богатый клетчаткой рацион не только улучшает пищеварение, но и защищает организм от развития диабета, сердечных заболеваний и рака толстой кишки. Организм может получать клетчатку из разных продуктов. О них и пойдет речь ниже.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки богаты не только клетчаткой, но и магнием. Этот микроэлемент способствует стабилизации артериального давления.
Авокадо
В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме этого, они поддерживают здоровье сердца и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Шпинат
Шпинат богат витаминами A, C, E и K, фолиевой кислотой и железом. Он защищает организм от сердечных и онкологических заболеваний.
Кокосовая мякоть
В кокосовой мякоти много белка, железа и антиоксидантов. Они защищают организм от окислительного стресса.
Чечевица
Чечевица богата белком, растворимой и нерастворимой клетчаткой и железом. Кроме этого, в ней содержится фолиевая кислота.
Нут
В порции нута 7 г белка. Кроме этого, он является источником марганца и фолиевой кислоты.
Груша
Груша богата клетчаткой, витамином C и фитохимическими веществами, которые способствуют снижению кровяного давления.