Самым популярным источником клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы и сердца, является овсяная каша. Между тем существует еще немало продуктов, в которых клетчатки еще больше, чем в овсянке. Редакция FashionHub предлагает обсудить их более детально.
Колотый горох
Сушеный, колотый и очищенный горох похож на чечевицу. Хозяйки часто добавляют его в рагу и супы. В 1/2 стакана гороха 8,2 г клетчатки. Следует иметь в виду, что диетологи не рекомендуют резко увеличивать количество потребляемой клетчатки, поскольку это может обернуться вздутием живота, спазмами и чрезмерным газообразованием.
Чечевица
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, богата клетчаткой. В 1/2 стакана содержится 7,8 г клетчатки. Чечевица очень сытная. Ее можно добавлять в жаркое, рагу и супы.
Инжир
В 1/2 стакана инжира 7,3 г клетчатки. Его можно употреблять в свежем, сушеном и приготовленном виде. Включение инжира в рацион приводит к снижению риска вздутия живота и запоров.
Лимская фасоль
Как и чечевица, лимская фасоль входит в семейство бобовых. В 1 стакане содержится 13,2 г клетчатки. Приготовленная фасоль обладает сладким вкусом и кремообразной текстурой. Ее можно добавлять в гарниры, рагу и супы.
Нут
В нуте много растительного белка, фолиевой кислоты и железа. В 1/2 стакана содержится 6,4 г клетчатки. Нут можно употреблять в жареном, размятом и вареном виде.
Попкорн
В 3 стаканах воздушной кукурузы содержится 5,8 г клетчатки. В ней мало калорий и жира. Кукурузу можно употреблять с сушеными травами, оливковым маслом и пармезаном.