Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять в пищу семенные масла. К ним относятся подсолнечное, виноградное, сафлоровое, хлопковое, соевое, кукурузное, рапсовое и масло из рисовых отрубей. Позиция «зожников» сводится к тому, что жирные кислоты омега-6, которые содержатся в семенных маслах, вызывают воспаление. Редакция FashionHub решила разобраться, так ли это на самом деле.
Миф о вредных свойствах семенных масел
Проведенное американскими учеными исследование показало, что линолевая кислота из масла семян снижает риск развития сердечных заболеваний. Маркеры воспаления в крови при ее употреблении не увеличиваются. Таким образом, опасения по поводу вредности жирных кислот омега-6 сильно преувеличены. Достоверными доказательствами они не подкреплены.
Еще одной причиной отказа людей от употребления семенных масел является окисление ненасыщенных жирных кислот под воздействием света и тепла, что приводит к образованию свободных радикалов. Линолевая кислота окисляется быстрее насыщенных жиров.
Альтернатива семенным маслам
В 1 грамме семенных масел содержится 9 калорий, как и во всех других жирах. Употребление калорийных продуктов может привести к набору веса. Здоровой альтернативой семенным маслам может стать говяжий смалец. Для изготовления этого вида топленого жира используются жировые ткани крупного рогатого скота. Смалец является источником насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенных жиров в нем очень мало.
Семенные масла не могут похвастать большим количеством насыщенных жиров. К примеру, в одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 1,36 г насыщенных жиров. Для сравнения: у смальца этот показатель составляет 6 г. Человек должен употреблять ежедневно по 20 г насыщенных жиров. Таким образом, для покрытия дневной нормы достаточно чуть больше трех ложек смальца.
Благодаря насыщенным жирам смалец обладает большей термостабильностью. Во время жарки они противостоят окислению.
Еще одной альтернативой семенным маслам являются арахисовое и оливковое масла, а также масло авокадо. Все они имеют высокое содержание мононенасыщенных жиров.