×

Чем можно заменить подсолнечное масло без ущерба для вкуса блюд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять в пищу семенные масла. К ним относятся подсолнечное, виноградное, сафлоровое, хлопковое, соевое, кукурузное, рапсовое и масло из рисовых отрубей. Позиция «зожников» сводится к тому, что жирные кислоты омега-6, которые содержатся в семенных маслах, вызывают воспаление. Редакция FashionHub решила разобраться, так ли это на самом деле.

Миф о вредных свойствах семенных масел

Проведенное американскими учеными исследование показало, что линолевая кислота из масла семян снижает риск развития сердечных заболеваний. Маркеры воспаления в крови при ее употреблении не увеличиваются. Таким образом, опасения по поводу вредности жирных кислот омега-6 сильно преувеличены. Достоверными доказательствами они не подкреплены.

Еще одной причиной отказа людей от употребления семенных масел является окисление ненасыщенных жирных кислот под воздействием света и тепла, что приводит к образованию свободных радикалов. Линолевая кислота окисляется быстрее насыщенных жиров.

Альтернатива семенным маслам

В 1 грамме семенных масел содержится 9 калорий, как и во всех других жирах. Употребление калорийных продуктов может привести к набору веса. Здоровой альтернативой семенным маслам может стать говяжий смалец. Для изготовления этого вида топленого жира используются жировые ткани крупного рогатого скота. Смалец является источником насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенных жиров в нем очень мало.

Семенные масла не могут похвастать большим количеством насыщенных жиров. К примеру, в одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 1,36 г насыщенных жиров. Для сравнения: у смальца этот показатель составляет 6 г. Человек должен употреблять ежедневно по 20 г насыщенных жиров. Таким образом, для покрытия дневной нормы достаточно чуть больше трех ложек смальца.

Благодаря насыщенным жирам смалец обладает большей термостабильностью. Во время жарки они противостоят окислению.

Еще одной альтернативой семенным маслам являются арахисовое и оливковое масла, а также масло авокадо. Все они имеют высокое содержание мононенасыщенных жиров.

Leave a Reply

Последние статьи
10:32 14.02.2025
Модные луки 2025: стильные и небанальные решения на любой случай
09:32 14.02.2025
Употребление красного мяса каждый день: все за и против
10:32 13.02.2025
Какие сумки будут в моде этой весной: 5 самых трендовых моделей
09:32 13.02.2025
Лучшие специи для похудения: этот список пригодится каждому
10:32 12.02.2025
Модные тренды из 1980-х, которые стали актуальными в 2025
09:32 12.02.2025
Сколько времени нужно ходить каждый день, чтобы сжечь жир на животе
10:32 11.02.2025
Что будет модным весной 2025: 5 горячих трендов
09:32 11.02.2025
5 веских причин включить орехи кешью в свой рацион
10:32 10.02.2025
Как создать образ в стиле Гэтсби
09:32 10.02.2025
Чем заменить сахар без вреда здоровью: лучшие натуральные подсластители
16:57 09.02.2025
Весенне-летние платья: три главных тренда сезона 2025
10:32 09.02.2025
С чем сочетать ботфорты в весеннем сезоне 2025
09:32 09.02.2025
Как черный чай влияет на здоровье: 5 преимуществ напитка
17:12 08.02.2025
Гастроскопия: ключ к здоровью желудка
14:32 08.02.2025
Какие джинсы будут в тренде этой весной: 5 самых стильных моделей
Все статьи