Скумбрия, как и любая другая жирная рыба, способна приносить здоровью пользу. Она защищает организм от сердечных заболеваний и поддерживает долголетие. Полезность скумбрии объясняется наличием жирных кислот омега-3. Они способствуют уменьшению накопления жировых отложений в артериальных сосудах и предотвращают образование тромбов. Редакция FashionHub решила разобраться с этим вопросом более детально
Польза скумбрии
Жирная рыба вроде скумбрии, сельди, лосося и тунца является источником жирных кислот омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и возникновения инсульта.
Кроме этого, жирная рыба богата на витамины A, D и E, которые относятся к жирорастворимым, и полярные липиды. Они уменьшают уровень триглицеридов, воспаление, артериальное давление и окислительный стресс, а также улучшают функцию сосудов.
Диетологи рекомендуют съедать каждую неделю по две порции скумбрии или другой жирной рыбы с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при употреблении большого количества жирных кислот омега-3 риск слабоумия и болезни Альцгеймера также снижаются.
Скумбрия и диета
Скумбрию можно использовать для похудения и поддержки здорового веса. Белковая пища обеспечивает продолжительное чувство сытости. Потребление жирной рыбы в большом количестве снижает влияние генов, обуславливающих долгосрочный набор веса.
Люди, в рационе которых на постоянной основе присутствует рыба, как правило, живут дольше. Совсем не зря она является одной из главных составляющих всемирно известной средиземноморской диеты. В скумбрии содержатся витамины группы B, которые преобразуют съеденную пищу в энергию, а также стимулируют образование эритроцитов. Кроме этого, она является источником селена, фосфора и магния, которые важны для здоровья щитовидной железы, выработки энергии, мышечных и нервных функций.