Многие слышали о таком питательном продукте как семена чиа. Если вы еще не успели добавить их в свой рацион, то пришло время это сделать. Диетологи со всего мира называют семена чиа “главной пищевой звездой”. Редакция FashionHub решила рассказать вам об их пользе для здоровья.
Основные преимущества семян чиа
Являются источником питательных веществ
В одной унции семян чиа (28 г) содержится 11 г клетчатки, 4 г белка и 5 г жирных кислот омега-3. Кроме этого, семена являются источником фосфора, магния, марганца и кальция, которые способствуют поддержанию здоровья сердца и общего состояния здоровья, мышечной функции и укреплению костей.
В семенах чиа много антиоксидантов
В семенах содержатся такие мощные антикосиданты, как мемпферол, кверцетин, мирицетин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота. Они замедляют старение и защищают клетки.
Антиоксиданты помогают организму более эффективно противостоять свободным радикалам, которые способствуют развитию хронических заболеваний и вызывают окислительный стресс.
Поддерживают здоровье системы пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки семена чиа обеспечивают здоровье системы пищеварения, предотвращают запоры и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме этого, растворимая клетчатка выступает в роли пребиотика. Проще говоря, она способствует росту полезных кишечных бактерий.
Помогают контролировать вес
Как было отмечено выше, в семенах чиа много белка и клетчатки. Благодаря этому их можно использовать для контроля веса. За счет обеспечения более продолжительного чувства сытости семена снижают общее потребление калорий.
После попадания в желудок семена начинают впитывать в себя жидкость, что приводит к увеличению их размера. В результате аппетит снижается. Люди начинают реже перекусывать между приемами пищи.
Просты в использовании и универсальны
Вы можете добавлять семена в самые разные блюда, а не только в каши и йогурты. Они идеально сочетаются с большим количеством продуктов.