Всем известно о пользе батата и авокадо, однако о полезности тыквы знают единицы. Между тем диетологи называют ее осенним суперфудом. В тыкве много минералов и витаминов. Кроме этого, тыква является источником клетчатки и антиоксидантов, которые поддерживают пищеварение и обеспечивают организму защиту от свободных радикалов.
Чем полезна тыква
В тыкве содержатся витамины A, C, E, B1, B2 и B6. Витамин A полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты. Витамин C укрепляет иммунитет, заживляет раны и делает кожу более эластичной. Витамин E обеспечивает клеткам защиту от оксидативного стресса, а также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B важны для нормального функционирования нервной системы. Они улучшают настроение и снижают усталость.
Кроме этого, тыква является источником калия, магния, железа и фосфора. Эти микроэлементы нормализуют артериальное давление и уровень гемоглобина, поддерживают здоровье костей и зубов, а также способствуют нормальному производству энергии и функционированию клеток.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки по праву считаются настоящей сокровищницей полезных веществ. В них содержатся магний, цинк, железо, калий, фосфор, витамин E и жирные кислоты омега-3. Кроме этого, семена тыквы являются природным источником триптофана. Эта аминокислота участвует в выработке серотонина, который улучшает сон, борется с депрессий и повышает настроение.
Как приготовить тыкву
Благодаря превосходной сочетаемости тыквы со многими продуктами ее можно добавлять во многие кулинарные блюда. Можно приготовить крем-суп с кокосовым молоком или сливками. Запеченной тыквой можно заправлять салаты, к примеру, с орехами, фетой, рукколой и медом.
Тыкву можно использовать для приготовления пирога, запеканки, блинов и кексов. Кроме этого, тыкву можно добавлять в рисовую, овсяную и пшенную кашу с целью придания приятного сладковатого вкуса.