Бограч – это особое блюдо. Оно известно своей вкусовой насыщенностью и ароматом, и его можно готовить с разными видами мяса и овощей. Мы предлагаем простой рецепт богача, который станет хорошим выбором на каждый стол.
Ингредиенты:
- 500 г говядины (или другого мяса по выбору, например, свинины или курицы)
- 1 большой лук
- 2-3 головки чеснока
- 2-3 красных болгарских перца
- 2-3 помидора или 1 стакан консервированных томатов
- 2 ст. ложки паприки (сладкой или острой, по вашему выбору)
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1 ч. ложка сладкого красного перца
- 1 ч. ложка тмина
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2-3 сухих перца чили (по желанию, для остроты)
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч. ложки смеси сухих трав (тимян, розмарин, орегано, по вашему выбору)
- 2 ст. ложки томатной пасти
- 1 стакан горячего бульона или воды
- 1 банка (400 г) консервированных бобов (обычно используют большие фасоли)
- Соль и перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки молока (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Начните с подготовки мяса. Нарежьте его на маленькие кубики либо полоски. При необходимости удалите избыточный жир.
- Разорвите чеснок на мелкие дольки, нарежьте лук и перцы на кружочки.
- В большой кастрюле или глиняном горшке разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мясо и обжарьте его, пока оно не сменит цвет на золотистый.
- Добавьте нарезанный чеснок и лук к мясу и тушите вместе до мягкости овощей.
- Добавьте нарезанные болгарские перцы и последующие 5-7 минут готовьте вместе с мясом и овощами.
- Добавьте паприку, соль, перец, сладкий красный перец, тмин, лавровый лист и сухие травы. Помешивайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока ароматы не станут яркими.
- Добавить томатную пасту и помидоры (или консервированные томаты). Тушите еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте горячий бульон (или горячую воду) и сухие перцы чили, если вы хотите добавить остроту. Прикройте кастрюлю и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, прикройте и варите бограч на умеренном огне в течение примерно 30 минут, пока мясо не станет чрезвычайно нежным.
- Добавьте консервированные бобы и продолжайте готовить бограч еще 10-15 минут или пока бобы не разогреются.
- Подсолите и поперчите по вкусу, и если вы хотите, добавьте молоко для большей нежности вкуса.
Подавайте бограч горячим, украсив свежими снадобьями и сметаной. Также его можно подавать с куском свежеиспеченного хлеба или пирожками.