В сухофруктах содержится почти тот же набор витаминов и минералов, что и в свежих фруктах. Оба вида богаты полифенолами (растительные соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами) и клетчаткой. Сухофрукты более концентрированные, поскольку в них нет воды. Из-за этого в них больше сахара и калорий. Редакция FashionHub предлагает обсудить преимущества фруктов и сухофруктов для здоровья.
Основные различия
Высокое содержание сахара в сухофруктах
Как было отмечено выше, в сухофруктах отсутствует вода. Из-за этого концентрация природных сахаров в них выше, чем у свежих фруктов. К примеру, в 100 г яблока 10 г сахара, тогда как в 100 г высушенного яблока — 57 г.
Высокая калорийность
Из-за испарения воды в сухофруктах увеличивается не только концентрация природных сахаров, но и калорийность. Таким образом, они более вредные для фигуры.
Витамины
В свежих фруктах больше витамина C. Это объясняется тем, что в процессе высушивания он разрушается.
Преимущества сухофруктов
Невзирая на некоторые недостатки, сухофрукты обладают несколькими преимуществами по отношению к фруктам. К ним относятся:
- Улучшение качества питания.
- Высокое содержание антиоксидантов.
- Положительное влияние на индекс массы тела.
- Стабилизация уровня сахара в крови путем замедления его всасывания.
- Удобство и длительный срок хранения.
Преимущества фруктов
Фрукты превосходят сухофрукты по следующим параметрам:
- Количество питательных веществ.
- Количество воды.
- Количество сахара и калорий.
- Сытость.
- Степень замедления пищеварения.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты
Диабетики
В сухофруктах больше сахара, который вызывает скачки глюкозы. Диабетикам они противопоказаны. Им больше подходят сухофрукты с низким гликемическим индексом вроде кураги, чернослива и фиников.
Сидящие на диете
В сухофруктах больше калорий, чем во фруктах. Людям, которые пытаются похудеть с помощью диеты, их лучше не употреблять. В противном случае они рискуют переесть.
Люди с высокой чувствительностью к сульфитам
В некоторых сухофруктах содержатся сульфиты. Они используются производителями для сохранения вкуса и цвета. К сожалению, сульфиты противопоказаны аллергикам. Им следует выбирать сухофрукты без сульфитов.