Среди «зожников» киноа является довольно популярной зерновой культурой, поскольку она является источником многих питательных веществ. Редакция FashionHub решила выяснить, действительно ли это зерно так полезно.
Стабилизация уровня сахара
Киноа способствует стабилизации уровня сахара. В 2024 году были опубликованы результаты исследования, из которых следовало, что ежедневное употребление 25 г зерен натощак снижает уровень глюкозы. В долгосрочной перспективе эта зерновая культура может помочь со снижением риска развития диабета.
Улучшение пищеварения
В киноа содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая важна для пищеварения. После растворения в воде клетчатка приобретает гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение. Что касается нерастворимой клетчатки, то она способствует нормализации стула и предотвращению запоров.
Снижение уровня «плохого» холестерина
Киноа полезно для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этой зерновой культуры уровень «плохого» холестерина начинает снижаться. Вслед за ним снижается риск развития заболеваний сердца.
Улучшение психического здоровья
Киноа является источником витаминов группы B, которые оказывают поддержку психическому здоровью. Результаты исследований показали, что питательные вещества, которые содержатся в киноа, способствуют уменьшению воспаления в мозге, что положительно сказывается на общем здоровье.
Уменьшение риска развития хронических заболеваний
Употребление киноа на регулярной основе способствует снижению риска развития хронических болезней, в том числе различных типов онкологических заболеваний. Этот эффект обусловлен питательными веществами, которыми богаты зерна киноа. Они уменьшают воспаление в организме, снижая тем самым риск заболевания.