Диетологи называют морковный сок настоящим кладезем питательных веществ. Во время отжима в морковном соке концентрируются минералы, витамины и антиоксиданты. Самым полезным считается сок без добавленного сахара. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Редакция FashionHub предлагает обсудить основные преимущества морковного сока для здоровья.
Поддержка иммунитета
Морковный сок богат витаминами A и C, которые способствуют правильной работе иммунитета. От витамина A прямо зависит целостность слизистых оболочек, выступающих в роли первой линии защиты от патогенов. Витамин A заставляет организм вырабатывать лейкоциты, которые противостоят болезнетворным микробам. Витамин C является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает иммунным клеткам защиту от окислительного стресса. Кроме этого, он поддерживает выработку коллагена.
Польза для глаз
В морковном соке содержится бета-каротин, который превращается в организме в витамин A. Этот витамин обеспечивает выработку белков, которые необходимы для ночного зрения. Бета-каротин защищает глаза от окислительного стресса и воспаления, которые могут стать причиной развития хронических заболеваний.
Польза для сердца
Морковный сок богат калием, который способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Калий участвует в регулировании сердечного ритма. Он предотвращает развитие аритмии. В моркови содержатся нитраты, которые превращаются в организме в оксид азота. Этот газ способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению притока крови.
Увеличение водного баланса
Морковный сок поддерживает водный баланс. Это объясняется тем, что на 85-95% морковь состоит из воды. Калий и натрий, которые содержатся в моркови, выступают в роли электролитов. Они поддерживают работу нервной системы и водный баланс.