Во время выбора продуктов многие часто задумываются, что полезнее для здоровья — рыба или мясо. При тщательном планировании суточного рациона это особенно важно. Редакция FashionHub предлагает обсудить эту тему более детально.
Лучший источник белка
Специалисты Исследовательского института Швеции эмпирическим путем доказали, что в мидиях, анчоусах, сельди и лососе белка больше, чем в курице, говядине и свинине. В общей сложности они исследовали 41 продукт. За основу при проведении исследования были взяты базы данных Канады, Японии, Швейцарии и FAO.
По словам Элинор Халлстрем, помимо белка, в рыбе содержатся полезные жирные кислоты омега-3. К лучшим видам рыбы она отнесла дикую горбушу и нерку, анчоусы, сельдь и сардины. Кроме этого, в качестве источника белка можно использовать устрицы и мидии.
В морепродуктах содержится очень качественный белок. Они богаты селеном и йодом. Организм человека вырабатывать эти вещества не способен. Он может получать их только с едой. Рыба менее жирная, чем мясо. Доля жира в ней не превышает 12%. У мяса этот показатель составляет 30%.
Самой полезной рыбой для детей считается тилапия и карп. Это объясняется тем, что в них содержится витамин D, который необходим для здорового роста организма. Кроме этого, детям также подходит атлантическая рыба-сабля, которая богата жирными кислотами омега-3.
Как показывает практика, невзирая на очевидную полезность рыбы и морепродуктов с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, большинство людей употребляет их в недостаточном количестве. Дефицит омега-3 в организме считается одним из самых распространенных, поскольку многие предпочитают есть мясо, в котором эти жирные кислоты отсутствуют.