О том, что чай способствует улучшению настроения и обмена веществ, известно всем. Как оказалось, этот популярный напиток обладает еще одним полезным свойством, о котором никто не знал. Во время заварки он очищает воду от вредных примесей. Редакция FashionHub предлагает рассмотреть это свойство более детально.
Что говорит наука
Сотрудники Северо-Западного университета протестировали в рамках исследования шесть разновидностей рассыпного и пакетированного чая: черный, белый, зеленый, ромашковый, улун и ройбуш. Для заваривания чая ученые использовали заранее приготовленную воду, содержащую определенное количество свинца, хрома, цинка, меди и кадмия. Как оказалось, во время заваривания чай удаляет из воды порядка 15% свинца. При этом он способен делать это даже при токсичном уровне загрязнения воды (10 частей на миллион).
Авторы эксперимента обратили внимание на тот факт, что тяжелые металлы лучше абсорбируются бумажными и целлюлозными пакетиками. Нейлоновые и хлопковые пакетики характеризуются низким уровнем абсорбции. Еще одним преимуществом целлюлозных пакетиков является то, что во время заваривания чая они не выделяют микропластик.
Ученые выяснили, что наибольшим очищающим эффектом обладают листья черного чая. По всей видимости, это связано с большей площадью поверхности и большим количеством пор. По словам исследователей, большее влияние на очищение воды от тяжелых металлов оказывают время заваривания и размер помола, а не фактическая разновидность чая. Чем дольше чайный пакетик находится в воде, тем больше вредных примесей он адсорбирует.
Многие люди привыкли заваривать чайные пакетики несколько секунд. Им не стоит рассчитывать на большое очищение воды. Если оставить чайный пакетик в чашке на ночь, то он адсорбирует большую часть или даже весь тяжелый металл. Эксперимент показал, что ежедневная чашка чая по утрам пассивно снижает вредное воздействие свинца и других тяжелых металлов на организм.