Диетологи называют семена льна суперфудом. Они являются более доступной альтернативой семенам чиа. Льняное семя стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца. Редакция FashionHub решила выяснить, как употреблять семена льна и какими преимуществами для здоровья они обладают.
Улучшение здоровья кишечника
В 2 столовых ложках семян льна 4 г растительных волокон, что соответствует 14% от суточной потребности организма. Для сравнения: столько же клетчатки содержится в чашке вареной капусты. В льняном семени содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка аккумулирует воду в кишечнике, что заметно облегчает дефекацию. Нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула.
Поддержка здоровья сердца
Льняное семя можно использовать для увеличения количества жирных кислот омега-3 в суточном рационе. Альфа-линоленовая кислота снижает риск развития сердечных заболеваний. Женщинам рекомендуется употреблять по 1,1 г АЛК в день, а мужчинам — 1,6 г. В одной ложке семян льна 2,3 г АЛК. В семенах льна также содержатся лигнаты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и противостоят окислительному стрессу.
Снижение артериального давления
Добавление льняного семени в рацион приводит к снижению артериального давления. Этот эффект обусловлен сочетанием клетчатки, жирных кислот омега-3 и лигнанов. Омега-3 расширяют кровеносные сосуды. Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами.
Контроль уровня сахара
Клетчатка, которая содержится в семенах льна, замедляет усвоение углеводов и пищеварение в целом, что исключает возможность резких скачков уровня сахара. Во время расщепления клетчатки бактериями в кишечники образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для клеток толстой кишки.
Способы употребления
Семена льна можно добавлять в салаты. Перед этим их следует поджарить до орехового хруста. Молотое льняное семя можно добавлять в смузи для дополнительного вкуса. Кроме этого, семена льна можно использовать для придания визуальной привлекательности выпечке.